Special Forces

Объявление


ПАРТНЁРЫ И ТОПЫ


Рейтинг форумов Forum-top.ru Black Pegasus

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Special Forces » 1400-1600 » Black holiday


Black holiday

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Black holiday

1. Место действия
Территория Месоамерики; Теотиуакан
2. Время и погода
Август 1502 г.
Безветренно и жарко
3. Действующие лица
Сильван Тускул, Шочикетцаль (НПС), Уицилопочтли (НПС), другие НПС

В начале августа 1502 года четвертая экспедиция Христофора Колумба, который не оставлял надежд найти западный путь в Южную Азию, попадает в сильнейшую бурю. Чудом кораблям все-таки удается спастись, и они причаливают к берегам (территория современного Гондураса). Какое же все-таки счастье - чувствовать твердую землю под ногами после того, как едва не стал жертвой стихии. И плевать, что пункт назначения - совсем не Индия.
Верно?..

+1

2

Первая экспедиция Христофора Колумба была настоящим испытанием. Три корабля (каракка и флагман «Санта-Мария», «Пинта» и любимица самого Колумба «Нинья») , сто человек – кое-как добыты у королевы Испании Изабеллы, после десятков отказов от знатнейших вельмож Генуи, Португалии и Британии; семь с половиной месяцев, новые открытые земли, чувство неминуемой гибели – пережиты и вознаграждены суматохой и обсуждением в обществе.

Вторая экспедиция Колумба оказалась грандиозной! Семнадцать судов, почти две тысячи человек, среди которых монахи, священники, чиновники, служилые дворяне, придворные и даже губернатор Кубы Диего Веласкес. Провизия, семена, скот – они имели все нужное для того, чтобы основать поселение. И так же все нужное для истребления местного населения. Колумб привез туземцев хлопчатник, картофель, табак и маис, а так же новые увлекательные идеи. Например, о переправе преступников из Испании в новые колонии. Дешевая рабочая сила, избавление королевства от обеспечения расходов на этих отщепенцев, да и чего говорить, волшебное освоение новых земель. Все во благо короля и королевства.

Третья экспедиция, после разрыва отношений короны с Колумбом вышла уже не столь объемной. Шесть не шибко больших кораблей, значительная часть команды – бывшие преступники. Испанская королевская казна почти не получала доходов от своей новой колонии. В это время португалец Васко да Гама открыл морской путь в настоящую Индию и вернувшись с грузом пряностей, доказал, что земли, открытые Колумбом, - совсем не Индия, а сам он - обманщик. Колумба вместе с его братом заковали в кандалы и вернули обратно в Испанию. Там в прочем, он был освобожден.

И четвертая… Да. Четвертая экспедиция. Скажем так, сюда было не так сложно попасть. Христофор, его сын и его брат – Варфоломей не покладали надежд. А может они просто были неисправимыми дураками. Колумб был уже дряхлым стариком и по меркам Сильвана, жить ему оставалось не долго. Года два, быть может, а возможно и того меньше.

Перейдя через очередной перевал, поднимающийся вверх по дикому склону, бог застыл, переводя дыхание. Поправив суму, он обратился к морю, с легким прищуром наблюдая за объектом своих размышлений. Флагман «Ла-Капитана» скромно покачивался на невысоких волнах широкой лазурной бухты. Люди, шедшие прямиком по щиколотки в воде, как некоторое время назад шел сам Сильван, выносили какие-то вещи с палубы на берег. Бога мало интересовали отношения испанцев, да и вообще кого бы то ни было с туземцами. Мало занимала и политически-торговая сторона отношений тех земель, с которых он прибыл. Его волновало другое. Хлопчатник. Картофель. И маис. То сырье, что могло стать подспорьем в тяжелой жизни обычных рабочих людей, пахающих землю, возделывающих урожай и скромно разделяющий друг с другом то, что мог разделить. Даже невзгоды. Если их почва и их солнце сможет вырастить те сокровища, что привез этот безумный старик, то Сильван хочет знать больше. И видеть больше. Своими глазами. Именно поэтому он здесь и именно поэтому босиком, в обычной белой рубахе, больше напоминающей подпоясанную шнуром тунику, и штанах поднимается по каменным валунам, поросшим диким неизвестным ему кустарником. Он хотел зайти глубже и почувствовать больше той неизведанной природы страны, что за морем, хранящей удивительные богатства. Он знал, что скорее всего вторгается на территории иных богов со своими правилами. Но о тех он знал мало, а что знал было не слишком лицеприятным. Потому хотел выйти на связь с ними сам. Быть может те поделятся умениями и знаниями, интересующими Тускула.
Море постепенно скрывалось из виду, его шум затихал, приглушенный возвышающимися деревьями с плотными стволами и мясистыми листьями.
Бог смотрел, слушал и запоминал.

[icon]http://s8.uploads.ru/udfAz.png[/icon][nick]Silvan Tuscul[/nick][status]-[/status]

+1

3

[icon]https://c.radikal.ru/c41/1810/0d/a46f713f3f3b.jpg[/icon][nick]Xochiquetzal[/nick]
Высокая трава где-то совсем рядом с Сильваном шелохнулась, и точно не от ветра. Через мгновение чуть ли не из под ног у мужчины выскочил быстроногий кролик. Обыкновенный, бурый кролик, со светлыми подпалинами на меху от здешнего жаркого солнца. Зверек остановился в паре шагов от бога, привстал на задние лапки, деловито разглядывая того совсем без страха, и дергая маленьким носиком. Впрочем, быстро удовлетворив любопытство, маленький лесной зверек, как ему и полагается, дал стрекоча. Да так быстро, что только слышно его и было.

***

Далекий шум морского прибоя, соленый воздух и свежий океанский бриз. Шочикетцаль нравилось это место, ее укромный необитаемый берег, далекий от дома и от всех денных забот. Здесь было что-то такое, что принадлежать могло только ей – и никому другому. Такое мимолетное и эфемерное, как, например, воспоминания. Богиня смотрела подолгу на лазурные воды океана, и как и пару сотен лет назад казалось ей, что дальше там за горизонтом только бескрайний океан, и больше ничего. Ведь жизни другой она не знала, и оставалось только воображать, как это – там…

А он ведь тогда, уходя, даже не обернулся ни разу. Чтобы не передумалось вдруг в последний момент, наверное. А Шочикетцаль еще долго смотрела ему вслед, даже когда силуэт его скрылся давно за горизонтом. Ей стоило совладать бы со своей гордостью, растоптать ее, словно поганую змею и попросить забрать ее с собой. Хотя куда уж там – он даже брата своего не взял. «Ведь мертвым нужно, чтобы кто-то о них заботился. Как я могу забрать его у них?». Так и ушел один, с тех пор ни весточки. А Шочикетцаль теперь изредка приходит сюда одна, когда особенно тоскливо.
Сегодня, правда, она была не одна.

- Очень красивый букет, госпожа, - маленькое существо походило ни то на ребенка, ни то на карлика издалека, вблизи же – сущий уродец. Кривые, как у зверя вывернутые ноги, вытянутая морда с раздвоенной губой, непропорционально длинные кроличьи уши и крохотные красные глазки.

Своими короткими передними лапками существо еле как удерживало в охапке необъятное количество райских цветов и пахучих трав.

- Бесстыдник и льстец! Попридержал бы свои советы… - одернула его богиня, сделав два шага назад, чтобы получше разглядеть композицию.

Букет и правда был хорош. Как и год назад, как и все года до этого – и как всегда, чего-то не хватало. И это злило Шочитль. Уэймиккаиуитль, или Большой Пир Мертвых, великий праздник и единственный день в году, когда хозяин вместе с хозяюшкой Миктлана поднимаются из своих глубоких подземных чертог в город. Их в этот день положено чествовать и поздравлять. Из года в год Шочикетцаль все старалась угодить с подарком для богини мертвых, и каждый раз на все ее труды ответ был один и тот же: богиня поджимала тонкие губы, окидывая пресным взглядом ее дары, затем издавала короткий звук «Хмм» и сухо добавляла к этому «Спасибо». Вот и все ее скупые эмоции. Вот ради чего Шочитль старалась, часами подбирая нужные сочетания. Порою ей казалось, что эта женщина, сидя в своем мрачном подземном царстве, состарилась совершенно безобразно и бесповоротно, а то и вовсе появилась на свет глубокой старухой, сухой, грубой и черствой, лишенной чувства красоты, что свойственно всем молодым.

Окинув композицию критическим взглядом, Шочикетцаль выбрала среди всех прекрасных цветов, что были аккуратно разложены на земле у ее ног, колючую ветвь и приложила ее к букету. Пожалуй, так намного лучше.

- Госпожа!.. Шочикетцаль! – послышался вдалеке писклявый голос, срывающийся на крик. Это к ним со всех ног спешил еще один такой же антропоморфный кролик.

Существо выскочило из лесной чащи, в два счета преодолело широкую полосу пляжа, оставляя за собой размашистые рытвины на песке, и остановившись, согнулось пополам и тяжело задышало.

- Госпожа… Там… На берегу… Приплыли иноземцы. А с ними еще бог! – бедняжке не хватало в легких воздуха и он говорил отрывисто, задыхался.

- Наш?! Вернулся… - в глазах женщины мелькнул свет надежды, она и сама не заметила, как сложила руки на сердце.

- Не наш, госпожа. Я бы узнал, если наш. Чужой.

- Так что же, иноземцы приплыли к нам со своим богом? Как это понимать?!

- Я сообщу остальным, госпожа! Хотите? Я мигом… Ай! – Шочикетцаль схватила его за длинные уши и притянула к себе.

- Ни в коем случае! – богиня накинулась на него, словно орлица на несчастную жертву. Эти бестолковые создания, дай им волю – весь город на уши поставят, с них станется! – Я во всем разберусь сама, а вы двое – даже не вздумайте говорить об этом моим кузенам! Ясно вам?

Существа хором закивали и Шочикетцаль, окинув обоих недоверчивым взглядом, выпустила из рук уши одного, и побежала в сторону леса.

Кролики провожали ее долгим взглядом до тех пор, пока та не скрылась из виду.

- Если не расскажем, они разгневаются на нас.

- Но если расскажем, гневаться будет она…

Существа нервно переглянулись меж собой.

- Пусть лучше она! – решили те единодушно.

***

Она сама отыскала его, было несложно. Он брел по лесу, как ни в чем не бывало, а Шочикетцаль – она и думать не думала, что он отыщется так неожиданно и быстро. Женщина выскочила из лесной чащобы буквально ему навстречу и застыла, глядя на него в изумлении.

Она была обычная, по меркам местных, далеко не красавица даже. Черноглазая и невысокая, с длинными черными косицами в пояс. В простой однотонной юбке и расшитой узорами пелерине, а под ней – ничего, прямо на голое тело.
Окинув мужчину решительным взглядом, богиня гордо выпрямила спину, как полноправная хозяйка здешних мест.

- Кто вы такие и с чем сюда прибыли? – говорила она громко и четко, имея в виду, должно быть, не только Сильвана, но и людей, которых видели на берегу. – Вам понятен мой науатль? Вы говорите на майя?

+1

4

Мужчина шел вперед, поднимаясь все выше и углубляясь в тень высоких кустарников, трав  и деревьев. Прислушиваясь, слушая и слыша. Природа всегда говорит с тем, кто ее слышит. Каждое растение, каждый ручей может рассказать свою историю, если верно понимать язык. Но не в настолько буквальном же смысле.
Сильван резко остановил свой шаг и замер, спокойно взглянув на возникшую перед ним, точно бы из ниоткуда, девушку. Он тут же почувствовал, что она не простая смертная, а равная ему. Да вот только… Он оглядел ее внимательнее, точно бы оценивая. Невысокая, в простой одежде, без каких-либо украшений, что были так излюбленны его сестрами. Буквально ничто в ее облике не говорило об имеющемся статусе. Однако и в самом Сильване сейчас не было ничего подобного: потрепанная сума через плечо, пусть чистая, но задубевшая от морской воды рубаха, босые ноги – не самый бодрый вид после изматывающего путешествия. Все регалии забыты и оставлены за океаном. Наверное они стоили друг друга. В каком-то смысле.
Он не понял ни единого слова из того, что она сказала, но довольно легко угадал по решительному виду и вопросительным нотам в конце предложения, в чем заключаются вопросы. Бог несколько помедлил, а затем приложил руку, стертую и исцарапанную о жесткие пеньковые канаты, к груди, там, где билось под рубашкою сердце.
- Сильван. – он слегка опустил голову в поклоне и взгляд его перебегая по ногам девушки, земле и скалам, вернулся к кораблям. Зачем приехал «он» и зачем приехали «мы». Причины были различны. И к сожалению, довольно координально. Как сказать представительнице народа, что пусть он и приехал с миром, остальные этот самый мир не обещают и даже хуже – привезли с собой оружие против тех, кто возносит молитвы и жертвы этой самой деве?
Мужчина выпрямился и не спеша, дабы не пугать своими действиями, запустил руку в сумку и вытащил на свет какое-то подобие потрепанной книги из которой в безобразном порядке торчали то тут то там жухлые пожелтевшие листки с неровными, кое-где надорванными, краями. Бумагу делали весьма примитивно – ручным способом с помощью молоточков и древесной массы. Она была недолговечна и, тем не менее стоила приличных денег. Сильван раскрыл «книжку» на одной из страниц и развернув ее вверх ногами, протянул девушке как-то неуверенно, словно бы то, что было там изображено, могло девице быть непонятно.
- Я ищу это. – он показал на чернильные схематичные рисунки растений. Плоды, листья, все было запечатлено пусть и неровно, а кое-где даже схематично, но в полнее наглядно и понятно. Рядом с рисунками располагались подписи на латыни с описанием внешнего вида растений. Все имело важность. Он вновь обернулся. – А они… - Сильван сделал шаг назад и, взглянув в глаза богине, покачал головой. Он не знал понятно ли объясняет, но иначе не мог. Знание чужих языков, кроме тайного слова Матери-Природы, не далось ему с самим его существованием. Это был скорее побочный эффект долгой жизни и не было таким «эффектам» конца. Знания и воспоминания – лишь маленькая толика того зла или благодати.
Мужчина так и не закончил своей фразы, надеясь, что богиня сама поймет. Земли завоевывались. Кто-то кого-то поглощал, кто-то сливался. Война за территорию продолжалась века, пусть этот старый мир и так уже сотни тысяч раз был поделен между его обитателями.
[icon]http://s8.uploads.ru/udfAz.png[/icon][nick]Silvan Tuscul[/nick][status]-[/status]

+1


Вы здесь » Special Forces » 1400-1600 » Black holiday