Общая характеристика
Существование тульп, как самостоятельных фолксов, было официально доказано случайно и, в общем-то, сравнительно недавно. В 1968-м году потомок выдающегося ученого Генриха Вольца Абрахам Вольц, пересмотрел некоторые труды своего знаменитого предка и обнаружил, что тот заметил их ещё тогда, но не изучил до конца.

Абрахам в своих доказательствах отметил сходство тульп с призраками и полтергейстами. Они так же могут свободно перемещаться по Астралу, пребывая в форме энергетического сгустка. Выходят из Астрала они только тогда, когда найдут себе подходящего хозяина. Исходно, тульпа не является вредящим существом: её привлекают эмоционально нестабильные люди и существа, которым она может, так сказать, "открыть глаза на мир", пробудить скрытые таланты, усилить имеющийся магический дар, помочь найти свежую идею и новый взгляд на проблему. До определённого момента, тульпа остаётся неосязаемой и не имеет формы, воздействуя по принципу эдакого внутреннего голоса. Иногда она может приходить во снах в виде умершего родственника, созданного воображением персонажа или образа, чтоб направлять человека или существо по нужному ей направлению.

Всё это показательное добро делается не просто так. Тульпа руководствуется исключительно внутренней склонностью к зависти всему, что имеет форму. Чем больше существо или человек обращаются к ней, тем слабее её связь с Астралом и тем сильнее её связь с реальным миром. Она начинает постепенно обретать форму. Первым делом её начинает видеть тот, к кому она прицепилась в виде реалистичной галлюцинации. Одни тульпы при этом остаются дружелюбными и расположенными к дальнейшему симбиозу на равных правах, другие же начинают постепенно захватывать сознание индивида-создателя.

В первом варианте сценарий скорее благоприятен. Тульпа становится так называемым фамильяром, т.е. существом, которое оберегает своего создателя и может становиться видимой для всех остальных. Если её создатель умирает, такая тульпа рассасывается и возвращается обратно в Астрал, чтоб снова искать себе хозяина. Эти тульпы очень ранимы​ и верны своему создателю, они делят с ним лучшие и худшие мгновения его жизни, помогая справиться с ними или радуясь вместе с ним. Если создатель откажется от тульпы, она будет вынуждена отвязаться от хозяина и остаться в своей текущей форме, поддерживая своё существование за счёт веры в неё других и их энергии, фактически переходя на образ жизни эдакого полтергейста. Чем больше о ней думают и помнят, тем сильнее она становится. Чтобы о ней больше думали и лучше помнили, ей необходимо как-то заявлять о себе. Обиженная тульпа переворачивает свою идеологию полностью: становится агрессивной и злой. Её может остановить только тот, кто примет её в свой разум.

Тульпа-захватчик же упивается силами своего хозяина. Ей нравится контролировать его. Пользоваться его возможностями. Она, фактически, замещает его. По теории Абрахама Вольца, тульпа теоретически может полностью заменить сознание существа или человека, а после его гибели передать его способности другому существу или человеку с важным добавлением: "Я буду иногда управлять тобой и твоим телом." Впрочем, эта теория осталась недоказанной, так как тульпа, с которой он работал, отказалась от дальнейшего сотрудничества и чуть его не убила. Это существо до сих пор заперто в Ватикане и не выходит на контакт. По словам Абрахама, она оказалась под большим давлением собственных собратьев, которые не хотят огласки полных своих возможностей.

Некоторые склонны относить тульп к астральным существам и к магической паразитической болезни.
Особенности вида
• Изначально тульпа выглядит как энергетический сгусток в Астрале. Они не имеют половой принадлежности ровно до того момента, пока не окажутся с хозяином.
• Святость воздействует на тульп, но большинство амулетов и заклинаний - нет. Её можно поймать или защититься от неё только теми ловушками и заклинаниями, которые требуют большого вложения сил сходных с силами нескольких ведьм, бога, демона или ангела. Их невозможно подвергнуть какому-либо простому магическому воздействию, из-за чего многие называют их практически невосприимчивыми к магии.
•Получив тело вне Астрала, могут взаимодействовать с окружающими предметами и людьми, если их форма позволяет им это. Были зафиксированы даже случаи половых связей с тульпами и случаи их убийства людей. Тульпы бесплодны и размножаются только в Астрале путём деления.
• У тульп не хватает мощности, чтобы притягиваться к ангелам и демонам, а призраки и полтергейсты им неинтересны. Однако, если демон или ангел захотят, чтоб к ним прицепилась тульпа (странное желание, но всё же такая возможность есть), то она прицепится, но руководить действиями ангела или демона не сможет никогда.
• Теория Вольца о том, что тульпы копируют способности своих имеющих магический дар владельцев и могут передать их кому-то частично верна (Вольц не мог знать об этом, как не знает и ни один не мастерский персонаж проекта): тульпы могут захватывать души и переносить их за собой из тела в тело. Такой фокус не сработает с ангелами и демонами, а телом, в которое переносится душа, может являться только живое или оживленное тело человека. Тульпа при этом остается отдельно функционирующей, а душа человека, в тело которого подселилась компания из тульпы и души предыдущего её владельца, постепенно смешивается с душой, принесенной тульпой, если не оказывает должного сопротивления. В конечном итоге, тульпа всегда остаётся отдельной, а новая душа обладает воспоминаниями и способностями и того, и другого, но становится "чем-то третьим" в вопросе личности. Таким образом, тульпа может превратить человека в фолкса или фейбла, перенести разум вампира в новое тело, но прежним её экс-владелец никогда не станет, равно как и новый владелец утратит себя навсегда.

Способности
• Их единственная способность - быть тульпами. Все их возможности связаны именно с  типом происхождения и отдельными способностями быть названы не могут до конца.